Лечение острой сенсоневральной тугоухости с применением перфторана

Повышение эффективности лечения больных с острой сенсоневральной тугоухостью (СНТ) на основе использования перфторана – кровезаменителя с газотранспортной функцией было целью нашего исследования.

Проведено обследование и лечение 90 больных (1-я и 2-я группы) с острой СНТ. Оценивали результаты субъективных и объективных методов исследования слуха до лечения и через 1 и 4 недели от начала терапии. Исследовали общую окислительную активность (ООА), малоновый диальдегид (МДА), общую антиокислительную активность (ОАА), каталазу (К) плазмы крови. 60 больным 1-й группы в терапию был включен перфторан. Больным 2-й группы проводили традиционное лечение.

Через неделю отмечено улучшение слуховой функции в 1-й группе в 95%, в среднем на 19,1±3,2 дБ. Во 2-й группе – у 76,67% больных, в среднем на 9±1,03 дБ. Через 4 недели в 1-й группе улучшение слуха составило 21,5±5,03 дБ, во 2-й – 11,9±1,82 дБ, что указывает на более выраженное улучшение слуха у больных, получавших перфторан.

Результаты, полученные при проведении объективного исследования слуха, показали большую эффективность лечения в 1-й группе после применения перфторана.

Биохимические показатели плазмы крови сравнивали с контролем. До лечения показатели 1-й и 2-й групп между собой не отличались. ООА в 1-й и 2-й группах была выше, чем у контроля. ОАА в сравнении с контролем оказалась сниженной. Уровень МДА до начала терапии в 1-й и 2-й группах исследования возрастал, активность К также возрастала.

Проведенное биохимическое исследование показало, что у больных, получавших перфторан, через 1 и 4 недели наблюдалось повышение уровня ОАА и активности К, а уровень показателей ООА и МДА снизился. Во 2-й группе больных достоверной динамики исследуемых показателей выявлено не было.

Таким образом применение перфторана эффективно.

Audiologyonline.ru статьи




Забыли пароль?